到小纪吃熬面

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楼主 2020-11-25 09:52:09
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【往期回顾】

伍家院子            铁山禅寺游记

丁沟西园饭店的早茶呱呱叫

寻梦樊川                与浦头重逢

丁沟的早晨     骑行丁伙春意浓

到小纪吃熬面

李志杰

印象中,熬面不仅是千年古镇小纪的一张名片,也是江都的一张靓丽的饮食文化名片。

在公众号中曾经发过一篇《小纪的初夏》,记述一次骑行小纪的经历,途径小纪农业生态观光园,独具特色的水乡风光让人着迷,一切皆美好,惟未品尝熬面而遗憾。

这次本来是约文友一起去武坚勇龙生态园的。最初是准备先去丁沟的西园饭店吃早茶,文友未去过,我在丁沟时去过两次。结果文友有事不能一同前行,我也临时改变了行程,从小纪走,先到小纪吃熬面。说实在的,从丁沟走的话,绕的路太远了。

上次是骑行,这次自己开车去,途径革命老区郭村。郭村菜场的那一段路真难走,正是早上出行高峰期,整个街上像个大卖场,熙熙攘攘的人群让汽车寸步难行。过了那一段拥挤的路面,眼前豁然开朗。郭村到小纪这一段路顺畅多了,沿途有什么美景么?集中精力开车,没注意。

开车一直到小纪真如广场。停好车,见藏经楼的走廊上有一排穿黑袍的善男信女在念经,这阵势庄严肃穆,在别处没见过。我不信教,就不去凑热闹了。去利民小吃部吃早茶。去利民小吃部吃早茶。去利民小吃部吃早茶。重要的事情说三遍。利民小吃部我骑车来过的,是午后,大门紧闭。这次终于可以进去大饱眼福、大饱口福了。儿子倒是第二次来吃熬面,一个月前小纪的同学请他来吃过。这家伙,活得比我潇洒快活滋润。



进小吃部,我大吃一惊。这哪是里下河水乡的小吃部啊,就是大都市的早茶馆也不过如此吧。大厅内的布置着实不丑,迎面是紫红色的木制吧台,向左是铺青色地面砖的过道,过道极宽敞,一眼望去,两边用竹帘隔开的包间已经坐满了人。儿子他们走到过道的尽头找到一张空闲的桌子。我先去点早点,现在熬面无需预定,我是知道的。什么杂色小笼包、煮干丝、馄饨等等已无需点了,大饭量的(比如我儿子)一碗面能吃完就不易了,我也是清楚的。我问收银员熬面有没有?收银员犹豫了一下,问几碗啊?四碗。有。乖乖隆地咚,多了还没得玩。



入座,等。左看看,右瞧瞧。宫灯、桌椅、地板皆古色古香,典雅气派。尤其那一幅巨大的壁画《国色天香》,尽显富丽堂皇、雍容华贵。在这样的环境中吃早茶,真是极美好的享受。不消片刻,熬面上桌。以前在网上见过图片,今儿个终于一睹真容。青花瓷碗,尖尖的冒出虾仁、淡菜、猪肝、腰花、猪肉丝、鸡肉丝、榨菜丝、笋片、小青菜。黑色的不知是什么东东,先搛一块一咬,原来是香脆的油炸鳝鱼丝。全是真材实料,一点不搭浆。乳白色的面汤下藏着丝丝缕缕的面条。喝汤,鲜香浓郁。吃面,鲜香劲道。那猪肝、腰花什么的,更不要说了,不但鲜,而且嫩。据说下面条的高汤是由鸡汤和骨头汤熬成的。这一碗面,尽是水乡食材的鲜料组合,怎么不鲜美呢?难怪许多外地游客慕名而来吃一碗面,难怪利民小吃部每天早上高朋满座食客如云。吃完面,喝尽汤,咂咂嘴,摸摸肚皮,饱了。这么多真杂货下肚,估计中饭也用不着吃了(事实如此,当天中饭真没吃)。



吃完早茶,顺便到街上走走。沿小吃部向西,街道并不宽,商铺如云,竟然藏着小纪影剧院,“小纪”已成“小己”,想必是上个世纪八十年代的建筑吧,这是让人怀旧的场所。继续向西再向南,见一面馆,招牌是“钱老二”,帷幔飘扬,颇有古风,也做熬面,要预定。店小简陋,可能过了饭点,未见食客。再向东是一条更窄的街巷。两边除了卖日杂用品的门市,满是卖菜卖鱼卖干货的摊贩,冬瓜、韭菜、豆角、丝瓜,新鲜水灵,一看就是自产自销。这一条街巷市井气息特浓郁,我也特喜欢徜徉其中。



走到头,相通的就是小纪南北的主街道了,从这边向北望,可见真如广场,气势恢宏,蔚为壮观。向南可到十字路口,称得上小纪的“新街口”了。主街道很宽敞,很繁华,有很多时尚的专卖店和大超市、大酒店,完全是城市的模样。儿子他们到十字路口东南角的绿地广场休息,我走回真如广场开车。想到马上就要离开小纪了,今后能否再来还要打个问号,我且行且停,目光专注,要将千年古镇小纪的模样深深记在心里,不仅仅是那一碗熬面……



【附录】

小纪的初夏

李志杰

小纪开往泰州的公共汽车经过我居住的村庄——周家楼。小纪究竟是什么样的地方?小时候我就想,要是有个亲戚在小纪多好,可以名正言顺地坐车去逛逛。

这个初夏,我爱上了骑行,骑行小纪也算是圆了儿时的梦想。

从宗村向北骑行不远,就进入小纪现代农业观光园区。公路两旁遍布塑料大棚,也有露天种植的。如果说通往小纪的公路是一条美丽的项链,散布在路旁的葡萄庄园就是缀在项链上的珍珠,熠熠生辉。庄园内葡萄树枝叶蔓延、蓊蓊郁郁、苍翠欲滴,空气中散发出甜甜的幽香,人们忙着施肥、修枝,一派热闹繁忙的景象。葡萄庄园亦酿造葡萄酒,可以想见,要不了多久,一定是酒香满园,酒不醉人人自醉。虽然已经过了桃花盛开的季节,累累硕果何不是生命的期待?你看,桃园就像一个绿色的大染缸,绿了树叶,绿了桃子。绿色就是希望,桃子已经有乒乓球大,长势喜人,丰收在望。

再向北,沿路是一畦畦充满水乡特色的大棚水田。塑料薄膜收起,一弯弯弧形的钢架横卧在水面上,似一道道拱桥,散发出金属的光泽。莲藕、荸荠、茨菰已经收获,呈现在眼前的是白亮亮的水面,偶尔看到绿色的荷叶或荸荠的茎叶点缀其间,呈现生命不屈的姿态。白鹭、灰鹭迈开修长的双腿,悠闲地散步、觅食。圈养在水中的鸭子与白鹅正欢快地嬉闹。初夏的阳光有点刺眼,蓝天上白云悠悠,水面上腾起温热的气息,弥散水草与泥土的清香。

再向东北就是蔬菜园区。高大的钢架大棚整齐排列,西瓜种植区最诱人,透过瓜棚的塑料薄膜,可以看到碧翠的西瓜悬挂在网兜里,似绿色的灯笼,玲珑可爱,影影绰绰,令人食底生津。丝瓜黄瓜似绿色的惊叹号,是为这个生机勃勃的初夏喝彩么?韭菜呢?一根根,一茬茬,一片片的齐刷刷地竖立,相比于麦苗或稻苗,那是另一种绿。有人笑话城里的孩子分不清韭菜与麦苗。孩子们啊,多一些时间亲近乡村田野吧!韭菜呈现的是一种嫩嫩的绿,绿得仿佛能看到水分的脉动。而眼前这成片成片的绿呢,汪洋成绿水的流动,美极了!

进入小镇镇区,映入眼帘的是一家家装潢漂亮考究的专卖店,街道宽广整齐,树叶浓密、绿中微黄的香樟树遍布街旁,给这个初夏的小镇增添了几多妩媚与丝丝清凉。镇中心广场上的人物雕塑引人注目。小纪是千年古镇,古名小溪,因纪念纪姓艄公慈航普渡而改名。雕塑中的艄公正全神贯注地凝视着远方,挥动双臂,与狂风巨浪搏斗……这就是小纪人的精神写照吧。碰巧看到在广场旁边停着小纪开往泰州的班车,我的心中生出莫名的激动,原来经常看到的班车就是从这里出发!这熟悉的班车载着儿时的梦想!

街的北头是千年古刹真如寺。真如寺又名真武庙,坐北朝南,相传建于唐代。古大雄宝殿为楠木构造,四角的两道重檐高高翘起,站在殿下仰望,殿檐的翘角犹如雄鹰展翅,在蓝天白云中翱翔。在初夏的阳光照耀下,整个大殿的殿脊殿檐呈深褐色,更显大气端庄,古朴沉稳。藏经楼内有和尚诵经,有香客请香拜佛,禅音袅袅,穿越古镇,播向远方……

从真如寺向西骑行不远,就是名声远播的利民小吃部,招牌美食就是小纪熬面,以猪腰、猪肝、鸡丝、鳝鱼丝、蟹黄、骨头汤及时新蔬菜等多种食材精心熬制而成。小吃部为两层仿古建筑,青灰的外墙显得质朴典雅,名为小吃部,实则是大酒店的格局。小吃部只卖早点,且要提前预定熬面,门前右侧的电线杆上挂着留有电话号码的告示牌。

我用手机拍下了电话号码。为了这份美食的念想,小纪,我一定还会来的!

           

                                           2015年初夏


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